Ландшафтный дизайн розовый сад

Андрей Ганов
садовод-коллекционер, организатор лекций для садоводов в Ботаническом саду СПб, автор книг и статей по садоводству, Санкт-Петербург

 

Если мы хотим, чтобы наши растения предстали перед нами во всей своей изысканной красе, необходимо обратиться к прозе жизни – к агротехнике. Ведь многим известно, что часто пионы не цветут, поражаются какими-то уродливыми пятнами на листьях… короче, не радуют их хозяев, а доставляют сплошные разочарования. Но, позволю себе малую толику оптимизма: даже ландшафтный совсем неопытный цветовод, если он будет придерживаться несложных рекомендаций, обязательно добьется успеха.

Всем пионам требуется солнечное местоположение. Можно даже сказать более патетично: «Пионы – дети солнца». Безусловно, некоторая затенённость в полуденные часы возможна. Но – лишь возможна, а не необходима. Это растения – «индивидуалы» – не очень-то они любят соседей. И дело тут не в конкуренции за питательные вещества – корни пиона, мощные и глубоко залегающие, «пропитание» себе найдут – а в том, что пионы любят, когда их листва «проветривается». Они не любят загущенности, которая может вызвать грибковые заболевания пионов. Бороться с этой напастью можно, но, как всегда – профилактика лучше, чем лечение.

Также плохо относятся эти многолетники к близкому стоянию грунтовых вод – есть опасность загнивания корней. Если участок низкий, то стоит провести работы по отводу грунтовых вод, посадке кустов пионов на приподнятые гряды.  На дно посадочной ямы стоит насыпать какой-либо дренажный материал. Почва нужна глубоко обработанная, слабокислая, суглинистая. Пионы не очень хорошо растут как в чрезмерно лёгкой, песчаной почве, так и в тяжёлой – глинистой. Поэтому – в песчаную почву добавляем глину, таким образом «утяжеляем» её, увеличивая влагоёмкость, а тяжёлую облегчаем добавлением песка. Естественно, что в посадочную ямы кладём зрелый компост. Чем больше, тем лучше!

А вот сейчас – самое ответственное. По всем канонам посадку и пересадку проводить следует только осенью. Но разве ж эти правила учитывают организации, которые производят торговлю пионами! На весенних выставках можно найти достаточно большой ассортимент сортов. Естественно, устоять невозможно. Мы покупаем растения с так называемой открытой корневой системой. И самое главное – сохранить их до посадки в открытый грунт, а потом высадить их у себя в саду на постоянное место.

Пионы должны радовать нас много-много лет. Поэтому посадочную яму готовим основательную –  минимум 60х60х60 см. А лучше и того больше. Яма заполняется очень плодородным субстратом – огородная земля (хороша земля из парника), компост, можно хорошо перепревший навоз. На посадочную яму стоит добавить 200-250 г двойного суперфосфата и полтора стакана древесной золы. Стоит особо отметить,  что яму готовим заранее – за месяц и заполняем её посадочной смесью. Это нужно для того, чтобы земля в яме уплотнилась и посаженный пион не ушёл бы ниже уровня земли после просадки почвы.

 Не переживайте, что ваш питомец не зацвёл в первый год после посадки. Это даже не желательно. Растение должно набрать листовую массу, обрасти хорошей корневой системой. Это является залогом хорошего, обильного цветения в последующие годы. Многие специалисты даже рекомендуют в первый год обрывать бутоны! Но у кого ж рука-то поднимется! Я предлагаю компромиссный вариант: Если в первый год бутончиков появилось много, оставьте пару штук – пусть процветут, вас порадуют. Два цветка не ослабят молодое растение! Самое главное, что должно произойти с вашим пионом в первые 2 года – это увеличение количества стеблей. Если в первый год из стандартного корневища вырастает 1-2 стебля, то через год это число удваивается.

 Естественно, что такие крупные растения нуждаются в ежегодных подкормках. Молодые пионы лучше воспринимают внекорневые – по листу – подкормки раз в месяц из лейки, начиная с середины мая. Можно использовать обычный «Идеал» или «Флоргумат для цветов». Конечно, поливаем по листьям мы в пасмурный день или вечером, не на палящем солнце.

 Взрослые кусты подкармливаем немного иначе. Исходя из того, что в начале вегетации растения нуждаются прежде всего в азоте, подкармливаем по листьям раствором мочевины, затем, во время бутонизации – азотом плюс водорастворимые микроэлементы. Сразу после цветения – полным комплексным удобрением. И последний раз – тогда, когда закладываются цветочные почки следующего года – только фосфорно-калийными удобрениями. В это время азот противопоказан!

 Полив осуществляется по мере надобности – если лето не экстремально засушливое, то можно обойтись минимумом поливов. Самое главное – чтобы полив был пусть редким, но  обильным – 3 ведра воды на взрослый куст. Не забываем про мульчирование. Мульча, как известно, препятствует росту сорняков и предохраняет верхний слой почвы от перегрева.

Поздней осенью стебли пионов срезают на уровне земли. Срезы можно припудрить золой. В укрытии пионы не нуждаются.

 Болезни и вредители: для профилактики серой гнили, нередко поражающей пионы, в особенности молодые, весной, после появления побегов, растения трижды с интервалом 10-12 дней обрабатывают хлорокисью меди (50 г на 10 л), выливая по 2-3 л раствора под взрослый куст. Для предупреждения ржавчины растения после цветения опрыскивают по листьям хлорокисью меди (60-70 г на 10 л), Для прилипания в раствор добавляют 1 столовую ложку стирального порошка или немного мыла.

 Размножают пионы, в основном, делением куста. Оптимальное время для этого – вторая половина августа – вторая половина сентября. При это куст выкапывается, недолго – в течение пары часов обветривается в тени и разделяется – руками или ножом на деленки по 2-3 почки возобновления с пучком корней. Полученные делёнки в течение короткого времени вымачиваются в тёмном растворе марганцовки, затем им дают подсохнуть, срезы обрабатывают толченым древесным углём (или хотя бы золой) и высаживают на приподнятую гряду с лёгкой плодородной почвой. На зиму профилактически мульчируем молодые посадки сухим торфом.

 Вот вроде бы и все премудрости. Остаётся набраться терпения и немного подождать, когда кусты повзрослеют и будут радовать нас обильным цветением.

 Для своего участка нужно стараться подбирать сорта, различающиеся по срокам цветения. Правильно выбрав культивары, мы можем растянуть общее время цветения до полутора месяцев!

Основными ошибками агротехники являются отнюдь не очевидные вещи: например, не стоит пересаживать куст пиона без деления. Хотя, казалось бы – почему? Любая пересадка для растения - это травма. Если мы не трогаем корневую систему, то и новых корней не образуется. Растения на новом месте долго болеют. Поэтому помним о том, что «лучшее – враг хорошего» и при пересадке производим ещё и деление куста. Вторая распространенная ошибка: заглублённая посадка. Пионы не любят, когда точки роста заглублены более чем на 5 см. Если вы всё же ошиблись – ничего страшного – выкопайте и пересадите, как положено.

И тогда эти роскошные цветы отблагодарят вас пышным цветением.


Источник: http://sad-sevzap.ru/katalog/travyanistye-mnogoletniki/tsvetushchie/vse-tsvetushchie-mnogoletniki/katalog/pion



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Розовый сад - создание и обустройство розария. Названия и Камень для арок в интерьере

Ландшафтный дизайн розовый сад Ландшафтный дизайн розовый сад Ландшафтный дизайн розовый сад Ландшафтный дизайн розовый сад Ландшафтный дизайн розовый сад Ландшафтный дизайн розовый сад Ландшафтный дизайн розовый сад Ландшафтный дизайн розовый сад