Радикальные политические партии по отношению к

Политические партии классифицируют по самым разным критериям: по идейным основаниям, по отношению к правящему режиму, по характеру политических действий, по месту в политическом спектре, по характеру членства в партии.

По идейным основаниям выделяют доктринальные, прагматичные и харизматические партии.

Доктринальные партии ориентируются на защиту какой-либо идеологии. Как правило, это коммунистические и разного рода религиозные партии; прагматичные – граждане вступают в их ряды ради защиты собственных интересов и продвижения по социальной лестнице. Действительно, правящий режим вряд ли услышит мнение одного человека, другое дело, когда твердо высказывается позиция какой-либо партии.

К прагматичным партиям можно отнести, к примеру, Аграрную партию России. Во второй половине 1990-х гг. и в 2000-е гг. она активно добивалась государственной поддержки сельского хозяйства и повышения дотаций на его развитие. В харизматические партии граждане объединяются вокруг лидера, которого они наделяют необычными качествами. К  этим партиям можно отнести большинство политических партий, сформированных в России в начале 1990-х гг. (ЛДПР).

По отношению к правящему режиму выделяют партии: правящие и оппозиционные; легальные и нелегальные; правящие монопольно (КПСС в  советский период) и правящие в составе коалиции радикальные политические партии по отношению к (СВДП и ХДС/ХСС в Германии).

По характеру политических действий партии могут быть реакционные, консервативные, умеренные, радикальные, экстремистские.

Популярной классификацией считается позиционирование партий по месту в политическом спектре: левые – они пропагандируют идеи активного вмешательства государства в жизнь общества, выступают за социальные программы, их идеалы свобода, равенство, прогресс, реформы (КПРФ). Правые – эти партии, напротив, которые отстаивают принцип невмешательства государства в общественную жизнь, активно пропагандируют идеи свободной конкуренции (Правое дело). Промежуточную позицию занимают центристские партии (Справедливая Россия).

Знаете ли Вы, что

В первые годы существования многопартийной системы в России эта классификация применялась с точностью наоборот. Коммунистов относили к «правым силам», а радикальных демократов, выступавших за приватизацию, за ограничение вмешательства государства в экономику, за свободную конкуренцию к «левым».

С точки зрения типа членства выделят партии открытого и закрытого типа. В партию открытого типа достаточно легко вступить. В конце 1990-х гг., к примеру, когда В. В. Жириновский ставил перед собой цель создать миллионную партию, в ЛДПР принимали повсеместно: в партию можно было вступить через газету, написав заявление на рынке, на площади, вообще в любом месте, где ЛДПР разворачивала свою агитационно-пропагандистскую работу. Иной пример являла собой КПСС – партия закрытого типа. Чтобы стать ее членом, надо было иметь соответствующее социальное происхождение (интеллигенцию, инженерно-технических работников брали в партию неохотно – существовало что-то наподобие очереди), было необходимо получить две рекомендации от действительных членов партии, год находиться в статусе кандидата. Близкие по своему содержанию требования к своим потенциальным членам сейчас предъявляет «Единая Россия».

Большинство современных политологов классической считают классификацию французского ученого М. Дюверже, в основу которой положен характер членства в партии. Он выделяет два основных типа партий:  

Кадровые – формируются вокруг группы политических деятелей, создаются сверху на базе различных парламентских групп. Они и принимают все важные стратегические решения. Эти партии активно функционируют  только в период предвыборных кампаний. Тактика их заключается в привлечении на свою сторону в конкретном избирательном округе наиболее влиятельных лиц, способных мобилизовать максимальное число избирателей. Этому принципу следуют многие европейские партии либеральной и консервативной ориентации.

Симптоматично, что многие кадровые партии не делают различий между своими членами и теми, кто поддерживает их на выборах. Здесь могут отсутствовать партийные билеты, не уплачиваются партийные взносы. Многие партии либерального и консервативного толка не могут точно назвать число своих членов. Есть партии, которые количество партийных рядов определяют количеством подписчиков на партийную газету. В ФРГ насчитывается 2 млн. членов политических партий, что составляет 5% от всех избирателей.

В кадровых партиях имеет место коллективное членство. В середине 1970-х гг. в период пика популярности лейбористов в Великобритании в их рядах насчитывалось 6,5 млн, однако 5,8 млн состояло в партии на правах коллективного членства в профсоюзах.

Массовые – формируются в основном снизу. Создаются они как централизованные образования, хорошо организованные, дисциплинированные и с уставным членством. Этот тип партий начал формироваться в связи с необходимостью финансирования избирательных кампаний кандидатов из необеспеченных слоев, которые не имеют своих собственных средств. Поэтому и возникла идея вовлечь в партию как можно больше людей, ввести ежемесячную уплату членских взносов и финансировать таким образом избирательную кампанию. Этим партиям присуща партии высокая степень идеологизированности. Исторически на первом этапе эти партии характеризовались левой ориентацией (коммунистические и социал-демократические партии).

Некоторые политологи выделяют также строгоцентрализованные партии, в которых существует наличие множества иерархических звеньев, строжайшая дисциплина, уважение и почитание политических вождей.

Существуют, правда, партии, которые вообще трудно классифицировать. В некотором смысле их можно назвать экзотическими. В России к подобным образованиям следовало бы отнести действовавшую на политической арене во второй половине 1990-х гг. «Партию любителей пива».

Политолог Э. Хейвуд выделил особый тип партийный организаций – «антипартийные партии» – партии, ставящие своей целью подорвать традиционную партийную систему – установка, выражающаяся в отказе от компромиссов в парламенте и переносе акцентов на работу в обществе. Наряду с этим он даже обозначил феномен так называемой «антиполитики», т.е. распространения различных политических движений и организаций, единственной чертой которых является неприятие традиционных центров власти и партий. Подчас эти движения оказывается чрезвычайно привлекательными для избирателей – хотя бы уже тем, что они «не испорчены властью».

Обратим внимание, что политическая практика в значительной степени может отличаться от теории. КПСС по одной из представленных классификаций относится к доктринальной партии, хотя существовавшие реалии вынуждали вступать в ее ряды тех, кто рассчитывал построить карьеру не только в органах власти и управления, но и на производстве, добиться успеха в учебе и т.д. У гражданина, чувствующего в себе потенциал руководителя, не было иного пути кроме вступления в партию. Исключение из партии одновременно означало крах карьеры. В результате к 1990 г. ее численность достигла астрономической цифры в 19 млн. человек.

Еще один пример, достойный внимания. В. В. Жириновский – лидер ЛДПР – партии-старожила в новейшей российской истории в ходе одного из своих выступлений определил ее место в центре политического спектра, в другой раз он позиционировал возглавляемую им партию вне какой-либо классификации, назвав ее партией русских националистов.

Говоря о перспективах политических партий в целом для демократии, подчеркнем, что последнее меняется значительно быстрее, чем политические партии успевают отреагировать на эти изменения. Организационно партии все еще приспособлены к парламентской демократии в пределах национального государства. Однако сегодня все большее количество компетенций переходит от национальных парламентов к надгосударственным организациям, наподобие ООН или Европейский союз. В этом смысле встает вопрос, могут ли современные политические партии в новой политической обстановке продолжать успешно выполнять свои функции? Не слишком ли трудной станет для них эта задача?

 


Источник: http://news.zancor.ru/index.php/politologia/100-tipologiya-politicheskikh-partij


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Классификация политических партий - Политические системы мира Ниагара для хим завивки



Радикальные политические партии по отношению к 44. Виды политических партий - Шпаргалка по политологии
Радикальные политические партии по отношению к Учебники онлайн: Типология политических партий
Радикальные политические партии по отношению к Типология политических партий (понятие и виды)
Радикальные политические партии по отношению к РАДИКАЛЬНЫЕ ПАРТИИ Политология. Словарь
Радикальные политические партии по отношению к Радикальная партия (Франция) Википедия
Радикальные политические партии по отношению к 36. Классификация политических партий
Радикальные политические партии по отношению к Типы политических партий Студопедия
Радикальные политические партии по отношению к Типология политических партий
RSS Браслет из резинок без станка сердечки схема плетения Вышивка крестом Википедия Знакомства за границей для серьезных отношений Как быть всегда интересной для мужа. Знаменитые правила - 7я.ру Летние береты и шапочки Вязание крючком и

Похожие новости